Обратная связь
+7 (3952) 728-771

Call-центр с 8:00 по 16:30

г. Иркутск, бульвар Гагарина, 4
RU
Назад

В Иркутске завершился XV Международный конгресс «Звезды детской хирургии на Байкале»

На научном мероприятии, организатором которого выступает министерство здравоохранения и медицинские вузы Иркутской области, Иркутская областная детская клиническая больница, собрали ключевых специалистов в области детского здравоохранения – научных сотрудников, главных врачей больниц, главных внештатных специалистов, представителей научно-исследовательских институтов, руководителей медицинских кафедр, врачей, ординаторов, студентов. В рамках научной программы работали 11 секций по хирургии, онкологии, неонатологии, кардиохирургии, урологии, травматологии и ортопедии, цифровым технологиям в медицине и другим.
В Иркутске завершился XV Международный конгресс «Звезды детской хирургии на Байкале»
«Это один из лучших форумов по детской хирургии в стране! — говорит Тимур Ахмедович Шароев, хирург-онколог, профессор. —Спикеры говорят, и я вижу, как некоторые слушатели тянут руку, им хочется задать вопрос, выступить. Доклады были настолько актуальными, что было просто невозможно оставаться в стороне. Мы, все московские врачи, благодарны за это приглашение!».

Два дня, 24 и 25 августа хирурги делилась знаниями. Говорили о вызовах времени, достигнутых результатах. Делились опытом применения ICG-визуализации в хирургии, проведении робот-ассистированных операций, эндохирургических методов в лечении заболеваний сердца, опорно-двигательного аппарата, внутриутробного лечения врожденных аномалий, урологической патологией, применения новых технологий лечения опухолей, а также распространении последних цифровых решений в детской хирургической практике. За участие в трансляциях медикам начислялись баллы системы НМО.

Организатор и идейный вдохновитель конгресса Юрий Андреевич Козлов отметил, что с докладами выступили 57 спикеров из России, Германии, Узбекистана, Японии, Италии, США в удобном для участников гибридном формате. Очно в зале присутствовали около 200-т участников, более 1700 подключились онлайн.
«Проект «Звезды детской хирургии на Байкале» стартовал 15 лет назад всего с 30 участников, - говорит организатор мероприятия Юрий Козлов, член-корреспондент РАН, главный детский хирург СФО. –  Мы выросли до одного из самых значимых научных мероприятия для детских хирургов России, и мы остаемся дружны. Среди участников конгресса шесть стран с четырех континентах. Главный продукт этого саммита – знания. Мы инвестируем все свои усилия для того, чтобы распространить современный опыт как можно шире в среде детских хирургов. География слушателей – от Москвы и Санкт-Петербурга до Хабаровска и Владивостока. С нами хирурги из Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Молдовы, Азербайджана».

"Приятно видеть в рядах участников молодых врачей, - отметил исполняющий обязанности министра здравоохранения Алексей Владимирович Шелехов. - Им не всегда удается пообщаться с коллегами мирового уровня. Сегодняшняя площадка позволит им познакомиться с лидерами детской хирургии мира".

«Детская хирургия всегда является авангардом, который не подхватывает что-то из взрослой хирургии, а является пионером в развитии многих направлений, – говорит главный детский кардиохирург Санкт-Петербурга, заведующий отделением кардиохирургии Санкт-Петербургской детской больницы №1 Рубен Рудольфович Мовсесян. – Мы делаем то, к чему придёт вся медицина, работая совместно, всеми специальностями. Ребенок у нас один. Мы должны работать не с одним органом, а в комплексе. В кардиохирургии мы выполняем 15-16 тысяч операций в год. Год от года эта цифра не меняется. Количество появлений патологий обусловлено генетически и, по моему мнению, закреплено за человеческим родом. Основной вопрос не в количестве кардиохирургов, а в качестве их подготовки и переподготовки. Именно поэтому большой спрос на такие междисциплинарные конгрессы. Мы не должны застаиваться на месте».

Прогресс хирургической специальности определяют педиатры, отметил профессор Мовсесян. Они в авангарде событий, выявляют заболевания на протяжении всей жизни, в том числе внутриутробной. Сегодня общество детских кардиологов работает над созданием всероссийского регистра, где каждый пациент будет занесен в цифровую систему, и его можно будет наблюдать в любом регионе страны, где бы он ни жил и куда бы не переехал.

Федеральные специалисты в рамках визита посетили детскую областную больницу, где осмотрели самых тяжелых пациентов кардиологического и онкологического отделений, дали рекомендации по диагностике и лечению.  Детский хирург-онколог Дмитрий Гурамович Ахаладзе выполнил сложнейшую операцию по удалению опухоли головки поджелудочной железы у 15-летней пациентки ИГОДКБ. Такие сложные вмешательства пока выполняют только в федеральных центрах.

«Опухоли у детей не часто выбирает мишенью поджелудочную железу, – говорит   хирург-онколог, доктор медицинских наук, заведующий отделом торакоабдоминальной хирургии НМИЦ им. Д. Рогачева. – Из всех локализаций опухоли в поджелудочной железе - головка -  самая непростая. После резекции головки поджелудочной железы, желчного пузыря,12-перстной кишки, общего желчного протока. Далее необходимо было провести реконструкцию. Восстановить пассаж еды и ферментов – панкреатических, желчи – в кишечник. Мы приложили все усилия, чтобы сделать эту операцию радикальной и не думать о рецидиве.

Врачи надеются, что скоро подросток будет жить в привычном режиме без каких бы то ни было ограничений. Операция стала продолжением научно-практической конференции, обогащая теоретические знания детских хирургов практическими.

В рамках научной части конгресса Иркутская детская областная больница и Бухарский областной детский многопрофильный медицинский центр Узбекистана подписали меморандум о сотрудничестве. Еще один договор о сотрудничестве в области медицинского образования и науки, внедрения результатов научных исследований в практику ИГОДКБ заключил с Московским государственным институтом имени М.В. Ломоносова.

Впервые перед конгрессом для детских хирургов 23 августа в ИГОДКБ прошел I Международный студенческий конгресс «Восходящие звезды детской хирургии на Байкале».
«Это прекрасная возможность студентам-хирургам представить результаты своих исследований, познакомиться и обменяться опытом с коллегами, сказал Юрий Козлов, член-корреспондент РАН, главный врач ГБУЗ ИГОДКБ. - Именно студенческие годы - лучшее время, чтобы погрузиться в науку, полюбить ее и остаться в мире поиска эффективных инноваций, направленных на улучшение и сохранение здоровья человека».

В студенческом конгрессе приняли участие студенты и ординаторы из Иркутска, Москвы, Кемерово, а также Узбекистана. Жюри отметило высокий уровень научных работ и вовлеченность будущих врачей в профессию. Лучших докладчиков наградили медалями и почетными грамотами. Общим решением стало проводить такое мероприятие ежегодно.

Пресс-служба ИГОДКБ
Ссылка на фото https://disk.yandex.ru/d/0AlVu_LnZ_jY2w
Ссылка на телеграм-канал конгресса https://t.me/surdgery

Поделиться