Назад

Президент РАН Красников поддержал планы ИГОДКБ по развитию науки

Создание и развитие научного центра на базе Иркутской областной детской клинической больницы обсудили Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и Президент Российской академии наук Геннадий Красников. В рамках визита в Приангарье Геннадий Красников посетил медицинскую организацию, ознакомился с её текущей деятельностью, достижениями врачей, а также с проектом по строительству нового корпуса со стационаром и планами создания научного центра на базе будущего госпиталя.
Президент РАН Красников поддержал  планы ИГОДКБ по развитию науки
– Здесь высокий потенциал и хорошие планы, которые мы будем поддерживать. Здесь вырисовывается, на мой взгляд, замечательный медицинский кластер, который по своим возможностям будет далеко уходить за рамки области. Я считаю, что он должен быть центром для Восточной Сибири, это будет очень важно для жителей этих регионов, потому что здесь будут решаться задачи действительно мирового уровня, выполняться уникальные операции, – отметил Геннадий Красников.
Игорь Кобзев поблагодарил Геннадия Красникова за внимание к развитию иркутской медицинской науки.
– Наука должна двигаться вперёд, практическая медицина – использовать научные разработки для лечения и медицинского сопровождения. В детской областной больнице действительно серьёзный потенциал и важно, что руководство учреждения привлекает в штат молодых специалистов, которые потом остаются здесь, – подчеркнул Игорь Кобзев.

Главный врач Иркутской государственной областной детской клинической больницы, член-корреспондент РАН Юрий Козлов рассказал, что медучреждение является центром внедрения инновационных технологий для оказания высокотехнологичной медицинской помощи детям. Некоторые из них являются прорывными для нашей страны. Например, впервые в России здесь стартовала программа роботической хирургии. Здесь развивается хирургия под флюороскопическим контролем – также передовое направление в медицине, которое позволяет увидеть невидимые в обычном свете анатомические структуры после введения в организм специального препарата. Кроме того, специалисты больницы далеко продвинулись в цифровизации медицины.
Больница является базой для шести кафедр Иркутского государственного медицинского университета и трёх кафедр Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования. Среди сотрудников большое количество научных работников, которые также являются членами редколлегий российских и зарубежных медицинских журналов, многих российских и международных научных обществ.

Здесь проводят два научных саммита – международный конгресс «Звезды детской хирургии на Байкале» и веб-конгресс «Детская минимально инвазивная хирургия», которые собирают до 2000 слушателей со всего мира.

– Мы вплотную подошли к тому, чтобы создать научную структуру. Планируем организовать в составе больницы научный отдел, который будет координировать реализацию научных и образовательных мероприятий. В перспективе – создание на базе лечебного учреждения научного центра для проведения теоретических, экспериментальных и прикладных исследований в области педиатрии и детской хирургии, а также обеспечение реализации научно-технических и инновационных программ и проектов в сфере охраны здоровья, – резюмировал Юрий Козлов.

Пресс-служба правительства Иркутской области
Поделиться